Алексей Мелешкевич. Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by
Самые популярные продукты Melesta Games – игры Farm Frenzy (Веселая ферма, 300+ млн. установок) и Toy Defense (Солдатики, 10+ млн установок). Во время бизнес-диалога Алексей поделился своими мыслями о том, что определяет успех продукта.
1. Так или иначе, все упирается в качество.
2. LTV должна быть выше, чем CPI.
И все.
LTV (User Lifetime Value) показывает, сколько игра зарабатывает в среднем с одного привлеченного пользователя. Ведь один игрок может заплатить $100 или $1 000. Остальная тысяча пользователей не заплатит ничего. В итоге может получиться, что в среднем все заплатят разработчику по 1 центу.
CPI (Cost per install) – сколько стоит привлечение одного пользователя в игру.
Идеально, конечно, если CPI – это «ничего», затрат нет. Например, всех пользователей привлекает платформа [социальные сети, магазины приложений App Store, Google Play]. Через виральные механизмы они «приходят» к разработчику сами. Но в любом случае – это не совсем «ничего». Разработчикам надо, например, тратиться на комьюнити-менеджеров, которые устанавливают коммуникации с потенциальными игроками.
Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by
А дальше надо просто брать и сравнивать: сколько денег в среднем приносит один пользователь – и сколько стоит его привлечение.
Если пропорция в вашу сторону – затраты на привлечения ниже, чем LTV, прекрасно. У вас все шансы сделать хит.
Если нет – то нет.
1. О топах самых популярных в мире игр.
Думаю, что тренды будут меняться – самим платформам не должно быть очень интересно «держать» одни и те же игры у себя в топах, как это происходит сейчас.
Ведь площадки, которые «таскают» более качественный контент и позволяют ему выходить в топ, будут иметь конкурентное преимущество перед остальными платформами.
Ситуация, я думаю, должна поменяться в скором будущем. Сейчас мы видим, что App Store и Google Play – главные платформы для мобильных игр – работают в этом направлении. Они дают большие преференции для новых, инновационных игр и молодых команд.
На конференции «Деловой Интернет». Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by
2. О том, что к мнению игроков не всегда надо прислушиваться.
С обратной связью надо работать аккуратно. Разработчикам нельзя комментировать и напрямую общаться с пользователями. Чтобы не расфокусироваться. Не все, что хотят делать игроки, надо создавать в игре.
Игроки хотят, чтоб все в игре было подешевле и побыстрее. При этом если сделать прямо так, как они просят, продукт станет неинтересным.
Игроки это часто не понимают, и писать в обратной связи им про это не надо.
Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by
А в остальном – мы очень внимательно реагируем на комментарии, особенно на сообщения об ошибках. Наши игроки с удовольствием пишут в группах в социальных сетях, оставляют отзывы в магазинах приложений и во все доступные, предназначенные для обратной связи источники.
3. О миссии создателя игр
Скажем так, миссия нашей компании, Melesta Games – способствовать круговороту счастью в природе. С удовольствием делать игры, которые приносят удовольствие.
Я знал, что буду разрабатывать компьютерные игры, когда мне было 8 лет. Я не думал, что буду этим заниматься в течение всей жизни. Но мне тогда уже хотелось этим заниматься. И сейчас, при приеме людей на работу, мы, безусловно, смотрим на мотивацию – есть ли желание заниматься любимым делом. И, конечно же, на максимальное попадание в требования вакансии.
Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by